Рост импорта грузовиков в Россию

24 июня 2010 Рост импорта грузовиков в Россию

В январе-мае 2010 года в Россию было импортировано 3 597 грузовых автомобилей. Это на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года (2 706 шт.). Причем основной объем импорта пришелся на два последних месяца – апрель (956 шт.) и май (1 136 шт.).

По данным отдела аналитики «АВТОСТАТ», основанным на обработке таможенной статистики, наибольший объем ввоза грузовой техники пришелся на восемь автомобильных брендов: Hyundai (877 шт.), MAN (528 шт.), Volvo (422 шт.), DAF (383 шт.), Scania (382 шт.), Mercedes-Benz (260 шт.), Iveco (208 шт.) и Renault (128 шт.).

По словам исполнительного директора агентства «АВТОСТАТ» Сергея Удалова, рост импорта коммерческой техники связан, в первую очередь, с общим оживлением российской экономики. В тоже время, не стоит забывать, что по итогам 2009 года импорт грузовиков сократился в 7,5 раз и в текущей статистике присутствует эффект «низкой базы». По мнению Сергея Удалова, в ближайшее время стоит ожидать дальнейшего восстановления импорта грузовой техники, но до объемов 2008 года (83 тыс. шт.) еще очень и очень далеко.

Специалисты агентства «АВТОСТАТ» также отмечают, что в 2010 году практически прекратился ввоз американских грузовиков Freightliner. За первые пять месяцев текущего года было импортировано всего 4 автомобиля этой марки, при прошлогоднем объеме за аналогичный период 119 шт. Также существенно сократился ввоз грузовиков Hino, Isuzu, Kenworth и Mitsubishi.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ»