Продажи автобусов показали рост на 16,6%

29 июня 2010 Продажи автобусов показали рост на 16,6%

По данным АО «АСМ-холдинг», автобусный сектор российского автомобильного рынка, первым испытавший на себе воздействие экономического кризиса, первым же начал выходить из рецессии. Еще по итогам первых двух месяцев 2010-го продажи автобусов впервые за последние полтора года показали рост на 16,6%, а по итогам первого квартала темп прироста продаж к первому кварталу 2009-го увеличился до 25%.

Общий объем продаж автобусов в январе-марте 2010 года составил 5796 ед. При этом продажи отечественных моделей выросли на 29% – до 4316 ед., а их рыночная доля стабилизировалась на уровне 74,5%.

Импорт новых автобусов зарубежного производства увеличился в 1,9 раза – до 723 ед. при увеличении рыночной доли этого сегмента с 8,2% до 12,4%. Импорт подержанных машин остался на уровне 140 автобусов, а его доля сократилась до 2,4%. Доля сегмента «российских иномарок» сузилась до 10,7%.

На оживление рынка отреагировало ростом и производство. В первом квартале 2009-го в РФ было выпущено 6205 автобусов, или на 20,9% больше, чем за аналогичный период 2009-го. Однако если сравнивать эти цифры с итогами первого квартала благополучного 2008-го, когда было выпущено 16796 автобусов, то они представляются, мягко говоря, не впечатляющими.

«MEDIA GLOBE»